Kowalski-Hattrick leitet 5:1-Sieg gegen Eindhoven ein

Die SGS Essen hat auch das dritte Testspiel in der laufenden Vorbereitung auf die Saison 2024/2025 gewonnen. Beim 5:1 gegen PSV Eindhoven zeigten die Essenerinnen ihre bislang beste Leistung in der Vorbereitung.
Dabei kamen die Lila-Weißen zu Beginn nicht optimal in die Partie und mussten nach nur vier Zeigerumdrehungen bereits einen Gegentreffer hinnehmen. In der Folge zeigte das extrem hohe Angriffspressing der SGS aber immer mehr Wirkung, woraus sich immer wieder Torchancen ergaben. So auch in der 14. Spielminute als Anja Pfluger den Ball gewann und auf Natahsa Kowalski durchsteckte, die das Spielgerät humorlos mit links unter die Latte drosch.

Nur wenige Minuten später wurde Pfluger kurz vor dem Sechzehner gefoult und Kowalski ließ sich die Gelegenheit nicht entgehen und verwandelte den fälligen Freistoß zum 2:1-Führungstreffer. Und wiederum nur eine Viertelstunde nach der Führung war es erneut eine Pfluger-Kowalski-Kombination, die zum 3:1 führte. Erneut eroberte Pfluger im Pressing den Ball, spielte perfekt in den Lauf von Kowalski und die schlenzte ihn sehenswert zu ihrem dritten Treffer des Tages in den Winkel.

Damit war das erste von drei Dritteln gespielt. Auch im zweiten Drittel spielte die SGS weiter aggressiv und erzeugte viel Torgefahr. Von den Gästen kam nach vorne so gut wie nichts. In der 45 Minute war es dann Laureta Elmazi, die in Richtung Strafraum dribbelte und auf Ramona Maier durchsteckte, die den Ball über die Torhüterin hinweg ins Gehäuse lupfte. Kurz vor der Drittelpause vergab Paula Flach dann noch eine Großchance, als sie eine Kowalski-Flanke aus kurzer Distanz nicht im Tor unterbrachte.

Im Schlussabschnitt verflachte die Partie dann ein wenig. Die Essenerinnen zogen sich ein wenig zurück und gingen nicht mehr so vehement drauf wie noch zuvor. Dennoch konnte Flach noch das 5:1 erzielen (79.). Nachdem ihr die niederländische Torfrau den Ball in den Fuß gespielt hatte, hob sie den Ball gekonnt aus 16 Metern in die Maschen.

„Ich bin sehr zufrieden, dass wir die erste Phase der Vorbereitung mit so einem tollen Erfolg abschließen konnten“, freute sich SGS-Trainer Markus Högner über die überzeugende Leistung seiner Mannschaft. „Wir sind natürlich mit dem 0:1 etwas schleppend ins Spiel gekommen, aber danach hat die Mannschaft sich geschüttelt und in meinen Augen ein sehr gutes Spiel gemacht. Wir wollten den Gegner sehr hoch pressen und das hat richtig gut funktioniert. Wir konnten viel Druck entfachen und auf diese Weise auch zwei Tore erzielen. Insgesamt haben wir einen stabilen Eindruck gemacht und uns in jedem Testspiel gesteigert. Natürlich ist da noch Luft nach oben, aber fürs erste war das ein schöner Abschluss.“

Das nächste Testspiel der SGS findet am Samstag, den 03. August statt. Gegner an der Helmut-Rahn-Sportanlage ist dann der Zweitligaaufsteiger VfL Bochum.