SGS besiegt Zwolle im Test mit 3:2

Auch das zweite Spiel der laufenden Vorbereitung auf die kommende Spielzeit konnte die SGS Essen für sich entscheiden. Mit 3:2 gewannen die Essenerinnen auf heimischer Anlage gegen PEC Zwolle.

Dabei mussten die knapp 100 Zuschauer auf der Helmut-Rahn Sportanlage direkt zu Beginn kurz die Luft anhalten, als Kim Sindermann im Essener Tor eine eins gegen eins Situation für sich entscheiden konnte. Sonst wäre die SGS bereits in der ersten Spielminute in Rückstand geraten.

Nur vier Minuten später wurde Kassandra Potsi dann im gegnerischen Strafraum gefoult und Neuzugang Vanessa Fürst konnte vom Punkt zum 1:0 verwandeln. In der Folge übernahmen die Lila-Weißen die Spielkontrolle, gaben diese aber wie in der Woche zuvor schon wieder aus den Händen und mussten in der 36. Spielminute den Ausgleich hinnehmen.
Direkt im Anschluss hatte Julia Debitzki nach einer Ecke per Kopf die Chance auf den erneuten Führungstreffer, scheiterte aber knapp.

In der zweiten Hälfte erwischte die SGS, die in der Pause komplett durchgewechselt hatte, einen Blitzstart. Nach einer kurz ausgeführten Ecke dribbelte Lilli Purtscheller in den Sechzehner, legte quer und Annalena Rieke musste in der Mitte nur noch den Fuß hinhalten.

Nach dem Treffer zum 2:1 blieben die Essenerinnen weiter am Drücker und hatten in Person von Jaci Meißner und Leonie Köpp weitere Tormöglichkeiten, jedoch war es erneut Rieke vorbehalten, das Ergebnis auf 3:1 zu erhöhen. Nach einem starken Ballgewinn von Köpp, bediente Natasha Kowalski die mitgelaufene Rieke, die im Strafraum noch einen Haken schlug und den Ball trocken im Kasten versenkte.

Wenige Minuten später kam Zwolle zwar noch zum Anschlusstreffer, doch dies sollte die einzige nennenswerte Offensivaktion der Gäste im zweiten Durchgang bleiben, weshalb nach 90 Minuten ein absolut verdienter Sieg für die SGS feststand.

„Die erste Halbzeit lief noch etwas stockend“, analysierte SGS-Trainer Markus Högner nach der Partie. „Da ist es uns noch nicht gelungen, den Gegner so unter Druck zu setzen, wie wir es uns vorgenommen hatten. In der zweiten Halbzeit wollten wir dann deutlich dominanter auftreten und das ist uns auch sehr gut gelungen. Wir haben gut kombiniert und uns viele Torchancen erarbeitet. Von daher war ich mit der Leistung in der zweiten Hälfte sehr zufrieden. Es war über die gesamten 90 Minuten betrachtet ein total verdienter Erfolg.“

Das nächste Testspiel der SGS findet am kommenden Donnerstag um 14:00 erneut an der Helmut-Rahn Sportanlage statt. Gegner ist dann die PSV Eindhoven, gleichfalls aus der niederländischen Eredivisie.